Карнаухова Елена Геннадьевна
Должность: учитель – логопед
Если есть дефекты речи
Иль ошибки на письме,
Вам, друзья, необходимо-
На приём прийти ко мне.
Я смогу вас научить:
 Звуки все произносить,
Ясно мысли выражать
И ошибок избежать...
Станет плавной речь, как песня!
 И награды нет чудесней!
                                                               
        Логопедическая работа в общеобразовательной школе – это не дополнительная образовательная услуга, это деятельность, которая параллельно с образовательным процессом способствует доступному и успешному его овладению учащимися с речевыми нарушениями.
 
Основными задачами учителя-логопеда являются:
•  своевременная диагностика аномалий речевого  развития у учащихся;
•  коррекция нарушений устной и письменной речи, направленная на преодоление трудностей в овладении школьной программой;
•  предупреждение и профилактика речевых нарушений;
•  пропаганда специальных логопедических знаний среди учителей и родителей учащихся.
  
     В первую очередь зачислению в логопедический пункт подлежат учащиеся, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи, препятствующие их успешному усвоению знаний по основным разделам школьной программы (дети  с общим недоразвитием речи, фонетико-фонематическим и фонематическим недоразвитием).
     Одновременно в логопедическом пункте может заниматься не более 10 человек. Зачисление  на занятия в  логопедический пункт осуществляется на основе обследования речи, которое проводится с  1 по  15  сентября и с 15 по 30 мая. Выпуск обучающихся производится  в течение всего учебного года после устранения у них речевых дефектов.
     Основной формой организации занятий являются групповые занятия. Группы комплектуются учителем-логопедом с учетом однородности речевого недоразвития и возраста детей. Занятия, как правило, проводятся во внеурочное время  с  учетом режима работы школы. Индивидуальные занятия проводятся с обучающимися, имеющими сложные речевые дефекты. Продолжительность коррекционного обучения каждого конкретного ребенка зависит от степени тяжести и структуры речевого недоразвития.









 
 








